Eingangsstufe

In der Eingangsstufe sind im Schuljahr 2019/2020 10 Kinder von der Lernstufe 1-3.

In der Klasse 1/2/3  werden die Schüler im Anfangsunterricht an das Konzept der Schule herangeführt. Es gibt noch keine Lernräume, sondern Lernbereiche für Deutsch, Mathematik und Sachunterricht innerhalb des Klassensaals. Es unterrichten hier Frau Poignée als Klassenleitung und Frau Höhn am Nachmittag. Außerdem begleitet die FSJ´lerin Frau Kökmen die Klasse im Unterricht.

:März:

seit 16.03.2020: Schulschließung (siehe dazu auch "Unsere Schule" --> "Aktuelles"

April:

Mo, 06.04. - Mi 08.04. schulfrei (Ausgleichstag und bewegliche Ferientage)

Osterferien: 09.04.2020 -17.04.2020

Mo, 20.04. 1.Schultag nach den Ferien

Mai:

Fr, 01.05. Tag der Arbeit - schulfrei

Do, 21.05. Christi Himmelfahrt - schulfrei

Fr, 22.05. schulfrei

Juni:

Mo, 01.06. Pfingstmontag - schulfrei

Mi, 03.06. Bundesjugendspiele Sommer

Do, 11.06. Fronleichnam - schulfrei

Sa, 20.06. Schulfest 8-16 Uhr

Fr, 26.06. Schulentlassfeier der 9.Klassen

Juli:

Sommerferien:  06.07.2020 - 14.08.2020

Einblicke in den Unterricht

Regeln und Rituale

An unserer Schule gibt es ein einheitliches Regelsystem, welches wir in unserer Klasse natürlich auch umsetzen. Außerdem arbeiten wir mit dem "Smileyrennen", ein Belohnungssystem bei dem die Kinder ihr lernen, ihr eigenes Verhalten zu reflektieren. Außerdem erhalten sie als Belohnung im Ziel einen Aufkleber und eine "Spielzeit".

Jeden Morgen beginnen wir den Schultag im Morgenkreis, dabei besprechen wir nach der Begrüßung das Datum und den Tagesplan. Danach berichtet jedes Kind mit Hilfe der Gefühle-Uhr wie es ihm/ ihr heute geht. Am Ende des Morgenkreises wird das "Tier des Tages" von einem Tierkalender angeschaut, beschrieben und Besonderheiten analysiert.

Einblick in Mathematik

In Mathematik ist die Grundlage für Zählen und Rechnen die Pränumerik. Dazu gehören beispielsweise das Sortieren von Gegenständen nach Farben und Formen, das Ordnen nach Größe oder Anzahl, die Orientierung im Raum, die 1:1-Zuordnung und noch viele weitere Bereiche. Dabei ist es uns wichtig, dass die Kinder die Aufgaben mit möglichst vielen Sinnen erfassen können.

Im Bereich der Zahlen arbeiten wir mit dem "Würfelhaus-Konzept". Dabei werden intensiv Aufgaben zu den sogenannten "Würfelhäusern" geübt, damit sich die Kinder die Würfelbilder gut einprägen und so ein Mengenverständnis aufbauen.

Einblick in Deutsch

Unsere Fibel in Deutsch ist das "ABC der Tiere". Hier werden die Buchstaben geübt und mit Leseaufgaben ergänzt. Außerdem lernen die Kinder Anlautbilder und -gebärden, um sich die Buchstaben gut merken und abrufen zu können. Sie können so beim Lesen auf die Anlauttabelle zurückgreifen und sich selbst unterstützen.

Bevor die Kinder mit dem Schreiben beginnen, lernen sie bei uns die korrekte Stifthaltung und mit mit verschiedenen Materialien die Handmuskulatur zu kräftigen. Außerdem üben sie mit verschiedenen Schwung- und Nachspuraufgaben die Grundbewegungen des Schreibens.

Das kleine WIR - In der Schule

im Rahmen des Ethikunterrichts haben wir zur Stärkung unserer Klassengemeinschaft das Buch "Das kleine WIR - In der Schule" betrachtet. Dazu hat jedes Kind sein eigenes "WIR" gestaltet und passende Situationen mit dem "WIR" gemalt. Außerdem durfte jeder auch ein "kleines WIR" für jemand anderen gestalten und es dann verschenken.

Unser WIR in der Schule

Sonnenblumen

Zum Sommerende haben wir uns gemeinsam Sonnenblumen angeschaut und gemalt. Dabei haben wir beachtet, dass die Sonnenblume am Stiel grüne Blätter und an der Blüte gelbe Blätter hat.

Sonnenblumen

Herbst

Wir haben in der Klasse den Herbst begrüßt. Wir singen ein Herbstlied auf Deutsch und Englisch, wir haben eine Herbstwand gestaltet und eine Wanderung durch die Herbstlandschaft gemacht.