Streitschlichterausbildung

Auch in diesem Schuljahr haben wir wieder neue Streitschlichter für unsere Schule ausgebildet. In der Zeit vom 13.-15.11.2017 wurden 10 Schülerinnen und Schüler unter der Anleitung von Frau Wiedehage und Herr Räuber zu Streitschlichtern der Käthe-Kollwitz-Schule ausgebildet. Dazu waren wir an 3 Tagen, jeweils von 08.00 - 16.00 Uhr, im Christopherus Haus in Bad Dürkheim.

Im Rahmen dieser Ausbildung haben die Schüler gelernt einen "Streit"  aus den verschiedenen Sichtweisen der Beteiligten zu verstehen und die "Brücke" für ein gegenseitiges Verständnis der Konfliktparteien aufzubauen. In sehr intensiven Arbeitsphasen haben sie sich mit den einzelnen Phasen einer Streitschlichtung auseinandergesetzt. Dazu wurden die einzelnen Schritte gelernt, in der Praxis erprobt und in Form von Videoaufnahmen analysiert.

Die Schüler/innen wurden dabei jeden Tag in neue Teams eingeteilt. Die Gruppenarbeit stand bei der Erarbeitung der Inhalte deutlich im Vordergrund. Insgesamt mussten wir feststellen, dass die Zeit trotz nur weniger Pausen zu kurz war. Geplant ist im nächsten Jahr die Ausbildung mit Übernachtung anzubieten.

Nach einer hoffentlich erfolgreichen Prüfung der Teilnehmer/innen werden wir  tolle Teams an Streitschlichtern an unserer Schule zur Verfügung haben, die zum besseren Miteinander und einer veränderten Umgehensweise an unserer Schule beitragen.

Am Montag, den 20.11.2017 war es soweit. Alle ausgebildeten Streitschlichter mussten eine theoretische Prüfung ablegen. Dazu wurden ihnen 24 Fragen gestellt, denen sie die entsprechenden Antworten zuordnen mussten.

test

Nach bestandener Prüfung konnten alle von Frau Wiedehage und Herr Räuber ihre Zertifikate entgegennehmen ! Wir gratulieren ganz herzlich unseren neuen und alten Streitschlichtern:

Laura Seidel, Emre Jasharov, Marcus Thullen, Luca Stumpf, Dzavit Maksuti, Dominic Bucko, Alexis Jung, Emelie Krämer, Leon Reinhardt. Auf dem Bild fehlen krankheitsbedingt: Kevin Bömicke und Batikan Engin !

tets3