Streitschlichterausbildung

Auch in diesem Schuljahr werden wir wieder neue Streitschlichter für unsere Schule ausbilden. In der Zeit vom 05.11.-07.1.18 werden 10 Schülerinnen und Schüler unter der Anleitung von Frau Wiedehage und Herr Räuber zu Streitschlichtern der Käthe-Kollwitz-Schule ausgebildet. Dazu werden wir an 3 Tagen, jeweils von 08.00 - 16.00 Uhr, im Christopherus Haus in Bad Dürkheim.

Im Rahmen dieser Ausbildung lernen die Schüler einen "Streit"  aus den verschiedenen Sichtweisen der Beteiligten zu verstehen und die "Brücke" für ein gegenseitiges Verständnis der Konfliktparteien aufzubauen. Mediation ist die Vermittlung in Streitfällen durch unparteiische Dritte, die von allen Konfliktparteien akzeptiert werden. Die Streitschlichter (Mediatoren) helfen den Streitenden eine einvernehmliche Lösung ihrer Probleme zu finden.

In sehr intensiven Arbeitsphasen werden sie sich mit den einzelnen Phasen einer Streitschlichtung auseinandersetzen. Dazu werden die einzelnen Schritte gelernt, in der Praxis erprobt und in Form von Videoaufnahmen analysiert.

Die Schüler/innen werden dabei jeden Tag in neue Teams eingeteilt. Die Gruppenarbeit steht bei der Erarbeitung der Inhalte deutlich im Vordergrund.

Nach einer hoffentlich erfolgreichen Prüfung der Teilnehmer/innen werden wir  tolle Teams an Streitschlichtern an unserer Schule zur Verfügung haben, die zum besseren Miteinander und einer veränderten Umgehensweise an unserer Schule beitragen.

Nach drei intensiven Tagen mussten ich alle Teilnehmer einer Prüfung unterziehen. Die Ausbilder Frau Wiedehage und Herr Räuber konnten zufrieden auf die Tage  in Bad Dürkheim zurückblicken. Folgende Schülerinnen und Schüler können nun als Streitschlichter an der Käthe-Kollwitz-Schule tätig werden:     Jazmin Feher, Leon Sands, Leonie Wagner, Emelie Krämer, Erik Gaedicke, Nick Marek, Alexis Jung, Leon Reinhardt und Kevin Bömicke.