Deutsche Sportabzeichen

sport

Auch im Kalenderjahr 2018 haben zahlreiche Schülerinnen und Schüler das Deutsche Sportabzeichen überreicht bekommen. Sogar zwei Kolleginnen konnte das Deutsche Sportabzeichen in Gold überreicht werden. Aus der Unter- und Mittelstufe haben nahezu 50 % die entsprechenden Leistungen erfüllt. Ein tolles Ergebnis, dass für das Jahr 2019 hoffen lässt.

Tischtennis

Am Dienstag, den 05.02.209, startete unsere Tischtennismannschaft in den Regionalentscheid. In der Vorrunde war die Hans-Zulliger-Schule aus Enkenbach-Alsenborn unser Gegner. Gespielt wurde in 8 Einzelspielen und einem Doppel. So mussten alle zweimal gegen unterschiedliche Gegner antreten. Cedric gewann seine beiden Einzel (11:8,11:6,11:5 / 8:11,11:5,11:3,13:11) genauso wie Larissa (9:11,11:8,11:7,5:11,11:5/ 11:2,11:7,11:5). Mourice konnte sich nur  in einem Einzelspiel durchsetzen 11:6,11:7,11:5). Leon musste sich leider in seinen beiden Einzeln geschlagen geben (5:11,11:7,5:11,11:7,5:11 / 2:11,4:11,6:11). Unser Doppel (Larissa, Cedric) konnte schließlich nach nervösem Beginn mit 2:11, 11:7, 11:2 und 11:7 gewinnen. Im Endergebnis gewann das Team der Käthe-Kollwitz-Schule mit 6:3 Spielen (22:13 Sätzen) und zog somit in die Zwischenrunde ein !

Wir gratuliere ganz herzlich unserem Team: Larissa Reinhardt, Cedric Wanger, Mourice Schmitt und Leon Sands.

Am Mittwoch, den 20.02.2019, musste unser Tischtennisteam in der Zwischenrunde gegen die Mannschaft aus der Schloss-Schule, Ludwigshafen, antreten. Leider war der Gegner zu stark, so dass nur Cedric seine Einzelspiele und zusammen mit Larissa das Doppel gewinnen konnte. Mourice und Leon hatten in ihren Einzelspielen keine Chance und verloren ihre Spiele klar in drei Sätzen.

So konnte sich das Team der Schloss-Schule mit einem 6:3 gegen die Käthe-Kollwitz-Schule durchsetzen und für die Finalrunde qualifizieren.

Handball

Am Dienstag, den 12.03.2019, richtete unsere Schule erneut den Regionalentscheid Handball aus. Unsere Spielgemeinschaft Käthe-Kollwitz-Schule/St. Rafael ging als Titelverteidiger in dieses Turnier. Leider lief die Vorbereitung nicht so optimal, so dass unsere Erwartungen auch nicht ganz hoch waren.

In der Vorrunde trafen wir auf die Matzenbergschule (Pirmasens), Hans-Zulliger-Schule (Enkenbach) und die Schule an der Blies (Ludwigshafen). Mit zwei Siegen und nur einem Unentschieden wurde unser Team Gruppenerster und qualifizierte sich damit erfreulicher Weise für das Halbfinale. Dort mussten wir gegen den Gruppenzweiten der Gruppe B, die Nordringschule (Landau) antreten. Nach einem spannenden Spiel verloren wir leider 2:0 und konnten somit nur noch um Platz 3 spielen. Bei diesem Platzierungsspiel trafen wir wieder auf die Schule an der Blies, gegen die wir in der Gruppenphase noch mit 2:0 gewannen. Leider haben die Kräfte nicht mehr gereicht und so verloren wir dieses Spiel um Platz 3 mit 2:0. Der vierte Platz stimmt uns nicht ganz zufrieden, aber wir schauen optimistisch in die Zukunft.

Sieger des diesjährigen Turniers wurde die Nordringschule (Landau), die sich erst im 7m-Werfen gegen die Schlossschule (Ludwigshafen) mit 2:1 durchsetzte.

Fritz-Walter-Cup

Am Donnerstag, den 14.03.2019, nahm unsere Schulmannschaft am Fritz-Walter-Cup in Kaiserslautern teil. 12 Mannschaften nahmen an dem Turnier teil. Da wir nur auf die Jahrgänge ab 2004 zurückgreifen konnten wurden wir von 3 Spielern von St. Rafael unterstützt.

In unserem ersten Spiel in der Vorrunde gegen die Schillerschule aus Ludwigshafen verloren wir in der letzten Spielminute mit 1:0, obwohl unsere Mannschaft die ganze Zeit spielbestimmend war. Im zweiten Vorrundenspiel gegen die Nordringschule aus Landau hatten wir keine Chance und verloren deutlich mit 4:1. So mussten wir im 6m-Schießen  gegen die Volkerschule aus Alzey antreten. Leider verschossen wir zweimal und belegten somit den 12. Platz in diesem Turnier.

Die Jungs gaben alles und waren entsprechend enttäuscht. Letztendlich waren die körperlichen Unterschiede so groß, dass unser Team eigentlich überfordert war.  Um eine Erfahrung reicher werden wir uns gezielter auf solche Turniere vorbereiten müssen.

av

Regionalentscheid Fußball

Am Dienstag, den 19.03.2019, trat unsere Schulmannschaft auf dem Trainingsgelände des 1. FCK gegen die Hans-Zulliger Schule aus Enkenbach und die Fritz Walter Schule aus Kaiserslautern an. In dieser Vorrunde ging es darum mindestens Zweiter zu werden, um sich für die nächste Runde zu qualifizieren.

In unserem ersten Spiel gegen Kaiserslautern fanden wir erst in der zweiten Halbzeit ins Spiel, konnten jedoch den 2:0 Rückstand der ersten Halbzeit nicht mehr aufholen. Mit zunehmender Spieldauer verließen uns die Kräfte und so mussten wir noch ein weiteres Tor hinnehmen - 3:0 für Kaiserslautern.

Für das Spiel gegen Enkenbach nahmen wir uns viel vor, stellten die Abwehr um und wollten über ein schnelles Spiel in die Spitze das entscheidende Tor erzielen. Aber auch hier ging die Taktik nicht auf. Im Zweikampf zu schwach, im Laufspiel zu langsam und die fehlende mannschaftliche Geschlossenheit waren ausschlaggebend, dass wir auch dieses Spiel verloren (4:0).

Fazit: Zur Zeit fehlt uns die Qualität, um im Fußball mithalten zu können.